Наш логотип

Міжрегіональне вище професійне училище
з поліграфії та інформаційних технологій

Список статей / Лампадопартенита XXI века

В 1826 году свет увидел сборник «Крымские сонеты», автором которого стал великий польский поэт эпохи Романтизма Адам Мицкевич. После путешествия по живописным уголкам Крымского полуострова творец создал цикл из 18 сонет с главным образом героя-пилигрима, тоскующего о покинутой родине, и новыми для польской поэзии восточными мотивами. Ознакомившись с некоторыми из них, я начал подумывать посетить Крым — столь потрясающе и задушевно поляк передал всю красоту природы этого тропического уголка континентальной Украины. А небывалая жара, которая посетила нас уже в начале мая и заставила тысячи людей включить кондиционеры и, запасшись освежающими напитками прятаться по домам, и вовсе развеяла все сомнения по поводу запланированного путешествия!

Таким образом, в начале июля я посетил удивительный уголок Тавриды — город Партенит, особо благоухающий и цветущий именно в этот период. История Партенита уходит корнями в давний неолит, а сам он упоминается в летописях и сказаниях различных народов под различными названиями: Бартенит, Лампадопартенита, Фрунзенское. Его упоминали хазары, арабы, генуэзцы, итальянцы, византийцы, греки. Кстати, название города переводится с греческого языка как «девичий, чистый, целомудренный», что связано с месторасположением в здешних краях храма Девы Марии, или же Богородицы. Вообще, место настолько любопытное, что исследовать его достопримечательности можно беспрестанно.

Расположен городок в зелёной долине, скрывшейся в гуще мешаных лесов. Здесь пробиваются из-под земли растения как тропических, так и умеренных широт, как кустарники, так и вековые дубы, как однотипные, так и пёстрые представители флоры. Поэтому даже в самый знойный и жаркий день можно прогуляться или же посидеть на лавке, наслаждаясь прекрасными пейзажами. Однако столь ценное в последнее время удовольствие возможно получить предпочтительно лишь на территориях многочисленных санаториев, к числу которых относятся: санаторий «Крым», санаторий «Айвазовское», санаторий «Карасан», санаторий «Утёс». Такая особенность обусловлена тем, что город он есть город и, несмотря на живописность долины, в которой он расположен, присутствие в нём маломальского транспортного трафика, супермаркетов, рынков, государственных строений и прочих благ цивилизации является в некотором роде даже обязательным. Именно поэтому девственно чистый воздух и покой доступны для всех желающих среди затерянных в зелени корпусов оздоровительных учреждений. Лично я посетил санатории «Крым» и «Айвазовский». Как по мне, так легче назвать их недостатки, которые, кажется, и вовсе отсутствуют, нежели перечислить все их плюсы. Территории санаториев щедро усыпаны лавочками, сотворенными «под старину», на которых можно отдохнуть после утомительных прогулок. Тропинки ограждены живой изгородью из изумрудно-зелёных кустарников и окаймлены кирпичиками, а высотные здания корпусов белоснежными стрелами вздымаются из-под растительного ковра, как грибы на опушке, только шапками вниз. Однако между здравницами существует одно заметное отличие — «Крым» обустроен по всем традициям СССР, и, возможно, своими корнями уходит в советскую эпоху, а «Айвазовский» является ярким примером гостиничного комплекса а-ля «гавайский курорт». В первом случае преобладают сосны, ёлки, самшиты, мемориальные памятники и информационные доски 70-х годов о представителях флоры, различных видах терапии и оздоровительных программах. Во втором же — кактусы, пальмы, газоны, скульптуры из бронзы и мрамора, тротуары, выложенные узорами из керамической плитки, фонтаны. Но и то, и другое лишь добавляет разнообразия к местному колориту. Что ещё можно сказать о санаториях? Ну, во-первых, санаторные пляжи являются более комфортными, нежели городские. Вода и побережье там гораздо чище, контингента гораздо меньше. И к моему неописуемому удивлению, только в акватории пляжа «Крыма» отсутствовали медузы, численные представители которых заполонили всё побережье во время моего пребывания на ЮБК.

Также именно с территории лечебного комплекса «Крым» открыт выход к главной достопримечательности Партенита — горе Аю-Даг, или же Медведь-горе. Восхождение на неё я начинал около шести часов вечера, но солнце всё равно неумолимо парило. Я был немного разочарован видом горы «изнутри». Ведь она не представляла собой ничего особенного — протоптанная людьми и повозками тропа, одинокие кустарники, дубы и березы, редко маячащие одна за другой. Из представителей фауны в тех местах должны встречаться лисы, барсуки, зайцы, куницы, белки, гекконы. Однако мною не был замечен ни один из них, и лишь беспрестанное пение цикад оповещало и присутствии на горе хоть какой-то живности.

Но моё путешествие продолжалось лишь до смотровой площадки, коя находится на незначительной высоте, и не затронуло и половины интересных мест холма. К таким местам относятся: Энергетическая поляна, четыре оборонительных стены, крепость на вершине Аю-Дага, Озеро Лесника площадью 2600 кв.м., укрытое кувшинками и окружённое тенистыми насаждениями, руины многочисленных храмов и монастырей, из-за изобилия которых в древние времена мы и до сих пор называем гору «Аю-Даг» — «Святая гора» ( от «Айя» — святой (греч.). По иной версии гора носит такой название из-за сходства её форм с пьющим воду медведем. Так, «аю» с тюркского означает «медведь». Вот и название — Медведь-гора. Лично я заметил одну особенность — с какой стороны не смотришь на гору, везде чудиться мишка, только немного разных форм размеров. Где-то в её глубине есть домик монаха, в котором помимо паломника живёт его котёнок. Дверь в домик всегда открыта, но никто и не думает расхищать иконы, что свидетельствует о небывалой человечности обитателей этой местности. Здесь есть и свои традиции — поднявшись на смотровую площадку, все люди привязывают целлофановые кулёчки либо же салфетки к чахлому деревцу на её вершине. Мы не стали исключением и привязали клочок туалетной бумаги — чем богаты, тем и рады!

В недрах скалы содержится около 40 минералов, однако её особенность заключается в том, что она образовалась из несостоявшегося вулкана, у которого «не хватило сил низвергать лаву». Из-за небывалой прочности основных пород скалы её в былые времена хотели целиком и полностью выкупить янки. Вот такая вот история!

Из развлечений, кроме пеших походов и конных прогулок, — водные аттракционы. Это и катера, и прогулочные пароходы, и яхты, и «бананы» с «плюшками», и водные мотоциклы. Многие из плавсредств имеют довольно солидный срок давности, поэтому не исключено что катер на подводных крыльях, на борту которого мне довелось совершить прогулку вокруг Медведя, имеет в списке своих пассажиров Леонида Ильича Брежнева. По крайней мере, такую информацию сообщил нам капитан судна.

Но даже не нагружаю себя многочасовыми походами в горы или вылазками в леса, не тратя финансы на купание с дельфинами в местном дельфинарии или морские круизы, а просто бороздя водные просторы черноморской акватории вплавь или, прогуливаясь до ближайшего кафе-бара по разнокалиберной кладке мостовой, вы можете лицезреть прекраснейшие виды горных хребтов, спрятавшихся в таинственной дымке и шапками задевающие белоснежные облака. Одно наслаждение пребывать в этом чудесном городе — Партените!

Юденков Вячеслав — внештатный корреспондент

Список статей